quinta-feira, 30 de maio de 2013

VALERIANA DO ENGENHO DO RIBEIRO PARA O MUNDO

NOSSA CIDADE É REPLETA DE ARTISTAS, ESCULTORES, PINTORES ENTRE TANTOS E TAMBÉM EXISTE A PARTE GASTRONÔMICA QUE FAZ SUCESSO EM TODA NOSSA MINAS GERAIS. A PERSONAGEM QUE LHES CONTO A HISTÓRIA É DA SENHORA VALERIANA, NASCIDA E RESIDENTE DO DISTRITO DO ENGENHO DO RIBEIRO, QUE PERTENCE A BOM DESPACHO, QUE FEZ SUA PAÇOCA FICAR MAIS HÁ MAIS CONHECIDA NA PUBLICAÇÃO NO LIVRO MÃOS E OBRAS DO CENTRO OESTE MINEIRO.

             Valeriana 

NO REFERIDO LIVRO ESTA ESCRITO: "Na cozinha, bebo copo de água fresquinha da cisterna, direto do filtro de barro. Água com gosto de água. Em cima da mesa, uma penca de bananas me fez lembrar da paçoca de carne de Valeriana. Afinal, o que tem a ver banana com paçoca de carne?

Valeriana despertou seu interesse pela Gastronomia aos 10 anos de idade, ajudando no "comércio de comida" que sua família abriu em 1983. Dentre os diversos pratos oferecidos, o que mais se destacava e o que era, e ainda é, o mais sofisticado era a "paçoca de Carne" ou "carne de pilão". A receita tornou-se tradição e Valeriana ensina aos filhos, como lhe foi ensinado, a fazer a famosa e deliciosa carne de pilão.

Mas, afinal, onde entra a banana na história?

A paçoca pode ser degustada tanto como tira gosto, quanto prato principal, mas a sugestão de casa é que seja acompanhada com banana frita ou natural. Pode ainda ser servida com arroz, feijão, couve, carne. Mas, na verdade, a banana é só um complemento. No pilão: alho, pimenta, farinha de mandioca caseira, a carne já tostada e torresmo frito fazem a delícia paçoca.

Fonte: Mãos e Obras. Centro-Oeste Mineiro = Itaúna. nº 336/ 337.





É MUITO BOM SABER QUE NOSSA CULTURA É VALORIZADA, E QUE PODEMOS SEMPRE QUE QUISER IR LÁ NO ENGENHO DO RIBEIRO COMER A MAIS GOSTOSA PAÇOCA E OUTRAS ESPECIARIAS DO BAR E RESTAURANTE CENTRAL, NA PRAÇA PADRE AUGUSTO, Nº48.

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